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건강하게 생활하기

몸에 좋고 맛도 좋은 -토란-! 알고 먹을까요!!

몸에 좋고 맛도 좋은 -토란-! 알고 먹을까요!!

 

오늘은 풍부한 식이섬유와 칼륨이 생활습관병을 막아준다는

토란에 대해 알아 보았습니다

 

 

 

보관법

 

흙이 묻어 있는 토란은 신문지에 싸서 습기가 적고 너무 차갑지 않은 상온에 보관한다.

 

씻은 것은 2~3일 내에 먹는 것이 좋다.

 

 

고르는법

 

굵고 둥근 것이 맛있다.

 

흙이 묻어 있고 단단한 것은 맛도 있고 신선하다.

 

밑동이 말랑말랑한 것은 상한 것이므로 피한다.

 

 

성분과 효능

 

감자류 중에서 가장 저칼로리로 체중 감량 중인 사람에게 추천할 만한 식품이다.

 

토란의 특징은 갈락탄과 무틴이라는 끈적거리를 점액 성분으로,

무틴에는 점막 보호 작용이 있어 음식물의 흡수를 천천히 하도록

돕기 때문에 위궤양 예방에 도움이 된다.

 

 

 

정장 작용이 있는 불용성 식이섬유뿐만 아니라 콜레스테롤 배출을 촉진하는

수용성 식이섬유도 많아 변비와 지질 대사를 개선하는 데도 좋다.

 

풍부한 칼륨은 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진하기 때문에

혈압 강하 작용을 기대할 수 있다.

 

 

 

그러나 점액 성분이 너무 많이 나오면 맛이 쉽게 배지 않는다.

 

또한,토란에는 옥살산칼슘이란 성분이 있어 맨손으로 만질 경우 가려움증이 나타날 수 있다.

살짝 데치거나 소금으로 가볍게 문지른 다음 씻어 조리하는 것이 좋다 

 

 

평소 즐기는 식재료는 아닌데 이런 좋은 성분들이 들어있다고 하니 다시 보이는데요

 

이젠 토란국도 즐기면서 먹을 수 있겠네요~^^