-누에콩-! 알고 먹으면 더 좋다!!
오늘은 피로 해소와 빈혈 예방에 좋다는 누에콩에 대해 알아보았습니다~
보관법
구입 즉시 데쳐 비닐봉지에 넣어 두면 냉장고에 3일정도 보관 가능하다.
냉동하면 2개월 정도는 괜찮다
고르는 방법
콩깍지가 붙어 있는 것이 신선하다
녹색이 선명하고 살짝 솜털이 붙어 있는 것이 좋다
콩 모양이 고른 것이 품질이 좋다
성분과 효능
초 여름에만 나오는 콩으로 두툼한 깍지에 쌓여 있는 콩은
죽국요리의 매콤한 양념인 두반장의 원료로 쓴다.
누에콩에 특히 많이 들어 있는 것은 비타민 B1과 비타민 B2,
지방과 당질의 대사를 촉진하며 에너지 대사가 좋아지기 때문에
피로 해소에 효과적이다.
또한,빈혈을 막는 철분이나 동 ,비타민 C,체내 여분의 나트륨 배출을 촉진하고
혈압을 낮추는 칼륨 등 미네랄도 풍부하다
콩 껍질에는 식이섬유가 많아 껍질째 먹으면 변비를 개선할 뿐 아니라
당분의 흡수를 천천히 하게 해 혈당 수치의 상승을 억제하는 효과도 기대할 수 있다.
신선한 것은 껍질도 부드러우므로 버리지 말고 먹도록 하자.
위와 같이 알아보았는데요 정말 버릴게 없는 식품이네요
잘 알아두었다가 활용해 보셨으면 합니다~^^
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