알고 먹으면 더 좋다! -신선초- !!
오늘은 항산화 작용이 높고 노화 방지에 효과적이라는 신선초에 대해 알아보았습니다
보관법
축축한 신문지로 줄기를 싼다음 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소칸에 세워 보관한다.
가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
고르는방법
잎,끝이 곧은 것이 신선하다.
줄기가 가늘고 부드러운 것이 먹기 좋다.
선명한 연둣빛이 좋다.
성분과 효능
신선초는 오늘 잎을 딴다 해도 낼일 싹이 자란다.
특징적인 성분은 줄기를 자르면 나오는 노란 즙에 들어 있는 쿠마린과 컬콘이다.
이것은 폴리페놀의 일종으로 여성 호르몬 작용외에
세포의 산화를 억제하여 암이나 동맥경화 등을 막아준다.
줄기는 쓴맛과 독특한 향 때문에 멀리하는 사람도 있으나
항산화 효력을 기대한다면 줄기째 먹는 것이 좋다.
같은 항산화 작용을 하는 비타민 E나C,베타카로틴도 많다.
비타민 E나C,베타카로틴은 몸속의 산화를 막아 노화 방지에 도움을 준다.
또한.니코티아나민이라는 혈압 강하 작용을 하는 성분도 함유되어 있다.
이외에 모발과 피부 건강을 유지해주는 비타민 B2도 풍부하다
평소 신선초라는 이름이 항상 신기하기는 했는데 이런 성분때문에 그런 이름이 붙여졌나보네요
많이 먹으면 정말 노화가 더뎌지는 걸까요~^^
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