오늘은 비타민 B군이 신지대사를 촉진하고.여름에 더위 먹는 것도 예방한다는
옥수수에 대해 알아보았습니다
보관법
맛이 떨어지기 쉬우므로 바로 삶아 따뜻할 때 랩으로 싼다.
식으면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
고르는 방법
신선한 것은 껍질의 녹색이 선명하다.
수염이 많고 적갈색인 것이 잘 익은 것이다.
옥수수 알갱이에 윤기와 탄력이 있고 크기가 고른 것이 좋다.
성분과 효능
옥수수는 단맛이 있는 스위트콘이 주류를 이룬다.
수확 후 시간이 지나면 단맛이 감소하므로 신선할 때 먹는 것이 좋다.
옥수수의 노란 색소는 카로틴의 일종인 제아잔틴에 의한 것이다.
제아잔틴은 색상을 느끼는 눈의 세포에 필요한 성분으로,
부족하면 빛에 의해 산화되기 쉽고 60세 이상부터 시력 저하를 일으킨다.
씨눈 부분에는 비타민 B군과 칼륨,마그네슘 등 미네랄이 풍부하다.
비타민 B1,비타민 B2는 당질과 지질의 대사를 원활하게 하므로 피로 해소에 도움이 된다.
아미노산인 아스파라긴과 발린,류신,이소류신도 함유되어 있어 활력 증강은 물론
여름에 더위 먹는 것을 예방하는 데 효과적이다
어릴적부터 즐겨먹고 맛도 좋은 식재료 인데요 좋은 성분이 많이 들어있었네요
자주 챙겨 먹어야 겠습니다~
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