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건강하게 생활하기

신진대사 촉진 및 더위예방에 좋은 -옥수수-! 알고 먹자~

 

오늘은 비타민 B군이 신지대사를 촉진하고.여름에 더위 먹는 것도 예방한다는

옥수수에 대해 알아보았습니다

 

 

 

보관법

 

맛이 떨어지기 쉬우므로 바로 삶아 따뜻할 때 랩으로 싼다.

 

식으면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.

 

 

고르는 방법

 

신선한 것은 껍질의 녹색이 선명하다.

 

수염이 많고 적갈색인 것이 잘 익은 것이다.

 

옥수수 알갱이에 윤기와 탄력이 있고 크기가 고른 것이 좋다.

 

성분과 효능

 

옥수수는 단맛이 있는 스위트콘이 주류를 이룬다.

수확 후 시간이 지나면 단맛이 감소하므로 신선할 때 먹는 것이 좋다.

 

옥수수의 노란 색소는 카로틴의 일종인 제아잔틴에 의한 것이다.

 

제아잔틴은 색상을 느끼는 눈의 세포에 필요한 성분으로,

부족하면 빛에 의해 산화되기 쉽고 60세 이상부터 시력 저하를 일으킨다.

 

 

씨눈 부분에는 비타민 B군과 칼륨,마그네슘 등 미네랄이 풍부하다.

 

비타민 B1,비타민 B2는 당질과 지질의 대사를 원활하게 하므로 피로 해소에 도움이 된다.

 

아미노산인 아스파라긴과 발린,류신,이소류신도 함유되어 있어 활력 증강은 물론

여름에 더위 먹는 것을 예방하는 데 효과적이다 

 

 

어릴적부터 즐겨먹고 맛도 좋은 식재료 인데요 좋은 성분이 많이 들어있었네요

 

자주 챙겨 먹어야 겠습니다~