피부에 좋은 콜리플라워 알고 먹자~
오늘은 가열해도 쉽게 파괴되지 않는
비타민 C가 풍부하게 들어 있어
피부에 좋은
콜리플아워에 대해 알아보겠습니다
보관법
줄기를 축축한 키친타월로 감아
비닐봉지에 넣어
냉장고의 채소칸에 보관한다.
봉오리가 피면
맛이 떨어집니다.
고르는 법
봉오리가
단단하게 뭉쳐 있는 것이 맛있습니다.
흰색 봉오리가
깨끗할수록 좋습니다.
줄기가
너무 자라지 않은 것이
신선도가 좋습니다.
성분과 효능
콜리플라워의
하얗고 흰 둥근 부분은
봉오리가 모인 것입니다.
시중에 많이 나오는 것은
흰 콜리플라워인데,
오렌지색 콜리플라워, 자색 콜리플라워,
뾰족한 모양의 봉오리가 특징적인
로마네스크 등
종류가 다양합니다.
오렌지색 콜리플라워에는
베타카로틴이 함유되어 있고,
자색 콜리플라워에는
안토시아닌이라는
항신화 작용을 하는
색소 성분이 함유되어 있습니다.
흰 콜리플라워에
가장 많이 함유되어 있는 것은
비타민 C입니다.
가장 큰 특징은
가열에 의한 손실이
적다는 것입니다.
비타민 C에는
항산화 작용 외에
피부에 탄력을 주는
콜라겐의 생성을 촉진하기 때문에
피부 미용에 탁
월한 효과가 있습니다.
이외에도
당질이나 지질의 대사에 필요한
엽산, 식이섬유도 풍부합니다.
이소티오시아네이트라는
유황 화합물도 들어 있어
암 예방 효과도 기대할 수 있다.
위와 같이 알아보았는데요
자주 이용하는 재료는 아닌데
이렇게 보니
좋은 성분이 많은 것 같습니다.
활용하시어
건강한 피부에
도움이 되었으면 합니다.
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