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건강하게 생활하기

냉면으로만 즐기던 야콘에 이런 효과가 있다니...

냉면으로만 즐기던 야콘에 이런 효과가 있다니...

 

 

평소 식당에서 쫄깃한 식감과 새로운 색감이 재밌어서 자주 즐기더 야콘 이였는데 생각보다 여러가지 사람에게 좋은 성분을 가지고 있도 많이 사용되고 있다는 것을 알게되어 소개해 볼까 합니다

 


 

야콘

야콘은 전통적으로 콜롬비아에서 아르헨티나북부까지 북부 및 중부 안데스 지방에서 아삭아삭하고 달콤한 맛의 덩이뿌리고 자란 다년생 데이지의 일종입니다.

전통적으로 야콘 뿌리는 안데스 산맥의 동쪽 비탈에 있는 중간 계곡에서 아마존을 향해 내려가는 농부들에 의해 재배되었습니다.

2000년대 초까지만 해도 야콘은 한정된 토착 범위 밖에서는 거의 알려지지 않았고,도시 시장에서는 구할 수 없었습니다.하지만 일본에서 야콘이 항혈당 성질에 사용되었다는 언론 보도이후 이 농작물이 리마와 다른 페루 도시들에서 더 널리 알려지게 되었습니다.


 

생물학적 관점을 보면

야콘은 에콰도르에서 흔히 지카마라고 불리기 때문에 관계없는 식물인 콩종류의 지카마와 혼동되기도 합니다.이와는 대조적으로 야콘은 해바라기와 예루살렘 아티초크의 가까운 친척입니다.안데스 토착민족(울루코,오카,마슈아)에 의해 재배되는 다른 많은 뿌리 채소들과 달리,야콘은 광주기에 민감하지 않으며 아열대 지방에서도 상업적으로 생산할 수 있습니다.


 

야콘의 재배

 

야콘은 서리가 약한 기후의 정원에서 쉽게 재배 할 수 있습니다.네팔 카트만두,호주남부,뉴질랜드에서 잘 자랍니다.뉴질랜드는 기후가 온화하고 성장기가 깁니다.이 식물은 1980년대에 일본에 도입되었으며, 그 이후 재배는 다른 아시아 국가,특히 한국,중국 및 필리핀으로 확산되었으며 현재 해당 국가의 시장에서 널리 이용 되고 있습니다.야콘은 또한 최근 미국의 농산물 시장과 자연식품 매장에 소개되었으며 2007년부터 영국의 온라인 건강 식품 매장에서 구매할 수 있게 되었습니다.


 

화학적으로 보면

야콘은 대부분 물과 탄수화물로 구성되어 있습니다.수분 함량은 신선한 무게의 약 70% 입니다.따라서 에너지 값이 낮습니다.건조 물질은 40~70%의 프 락토 올리고당으로 구성 됩니다.저 중합 올리고당인 이눌린은 야콘의 주요 프럭토 올리고당 입니다.이러한 당 사슬은 자당,과당 및 포도당 과 같은 15~40%의 단순 당도를 가지고 있습니다.야콘에서 가장 풍부한 미네랄은 칼슘과 칼륨입니다.또한 야콘 주스에는 필수 아미노산이 풍부합니다.

 


 

활용방식

일반적으로 야콘은 음식과 약용으로 여러 나라에서 재배되는데 생으로 먹거나 끓이거나 볶거나 음료,잼,시럽,식초,밀가루,칩 및 주스로 가공 할 수 있습니다.


 

야콘의 약용

야콘은 다른 건강 증진 효과를 보이는 것으로 추정되는데 인간 건강에 이로은 생체활성화 화합물로 간주되는 피투알렉신,페놀화 화합물 및 고농도의 과당이 함유되어 있습니다.잎은 급진적인 청소,세포보호,항혈당 활성화의 효과가 있다고 확인되기도 했습니다.일반적으로 야콘의 제품은 항당뇨작용이 있고 저혈당작용이 있기 때문에 약용으로 집중적으로 조사되고 있는데 안데스 민간 의학에서 야콘은 간,신장 질환에 대해 쓰이고 있고 볼리비아에서는 당뇨병과 소화 장애에 쓰이고 있습니다

 


오늘은 야콘에 대해 알아보았는데요 몸에 좋은 성분도 많다고 하고 먹을 수 있는 방법도 다양한 것이 건강을 생각해서 자주 이용해 보아야 겠습니다~