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건강하게 생활하기

알레르기를 일으키는 흔한 음식 9가지

사람들은 음식을 먹을 때마다 알레르기 반응을 유발할 수 있는 물질과 접촉하게 됩니다.

 

여러 음식으로 인해 이러한 반응이 나타날 수 있지만 특정 음식등이 대부분의 알레르기를 유발하게 되는데요

오늘은 알레르기를 일으키게 되는 9가지 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1.달걀

 

많은 음식 알레르기와 마찬가지로 계란 알레르기도 어린 시절에 흔합니다.

 

계란에 알레르기 반응을 일으키는 주요 단백질은 오보뮤코이드,오브알부민 및 오보트랜스페린입니다.

 

계란 알레르기 증상에는 구토,복통,소화 불량,천명 또는 기침이 포함될 수 있습니다.

 

 

2.생선

 

성인은 어린이보다 어패류에 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 더 큽니다.어떤 사람들은 특정 유형의 물고기에서만 반응을 보이고

 

다른 사람들은 모든 물고기에 반응할 수 있습니다. 반응의 정도는 사람들이 먹는 물고기의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

 

생선에 알레르기가 있는 대부분의 사람들은 파발부민이라는 단백질 알레르기 항원에 반응 합니다.요리는 이러한 단백질을 파괴하지 않습니다.

 

즉,사람들은 요리된 생선과 날 생선 모두에 반응을 보일 수 있습니다.

 

생선 알레르기 증상에는 피부 발진,콧물,재채기,천식증상등이 있습니다.

 

 

3.우유

 

우유 알레르기는 어린 시절에 가장 흔한 음식 알레르기 중 하나입니다.소량의 우유나 유제품 섭취에도 반응이 나타날 수 있습니다.

 

우유 알레르기 증상에는 두드러기,설사 및 구토가 있습니다.사람들은 두 가지 다른 우유 단백질이 카제인과 유청에 알레르기가 있을 수 있습니다.

 

 

4.견과류

 

견과류에 대한 알레르기는 일반적으로 평생 지속됩니다.갑각류 및 땅콩 알레르기와 함께 견과류 알레르기는 아나필락시스의 가장 흔한 음식 유발 원인 중 하나 입니다.

 

알레르기 반응을 일으킬 가능성이 가장 높은 견과류는 다음과 같습니다.

 

.캐슈,피스타치오,호두,헤이즐넛,아몬드,피칸,브라질 땅콩

 

견과류 알레르기 증상은 두드러기,구토,저혈압 도는 삼키기 어려움이 포함될 수 있습니다.

 

어떤 사람들은 입,목,피부,눈 또는 신체의 다른 부분에서 가려움증을 경험할 수 있습니다.

 

 

5.땅콩

 

땅콩은 식품 알레르기의 가장 흔한 원인 중 하나입니다.땅콩에 알레르기가 있는 사람은 대개 평생 알레르기가 있습니다.

 

땅콩으로 인한 알레르기 반응은 심할 수 있으며 땅콩의 미량로도 민감한 사람들에게 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

땅콩 알레르기 증상으로는 두드러기,현기증 및 혼돈,위장 문제,약한 맥박,부기 등이 있습니다.

 

 

6.조개

 

새우,랍스터,게,왕새우,굴,가리비,홍합 등 많은 종류의 조개류는 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

 

조개류에 알레르기 반응을 보이는 사람들은 구토,쌕쌕거림 및 대부분의 식품 알레르기에 공통적인 기타 증상을 경험할 수 있습니다.

 

조개류 알레르기는 종종 심각한 반응을 일으킬 수 있으며 일부 사람들은 조개류 요리에서 나오는 증기에도 반응할 수 있습니다.

 

 

7.콩

 

대두 알레르기는 흔한 아동기 알레르기입니다.대부에 알레르기가 있는 대부분의 사람들은 3세 미만 이지만 때때로 성인이 대두에 알레르기가 있는 경우도 있습니다.

 

대두 알레르기의 증상은 발진,구토,설사 및 위경련등이 있으며 드물게 대두가 아나필락시스를 유발할 수 있습니다.

 

 

8.밀

 

밀 알레르기는 또 다른 일반적인 소아 식품 알레르기 입니다.

 

밀의 주요 알레그겐 중 하나는 글루텐에서 발견되는 글리아딘이라는 단백질입니다.

 

이 때문에 밀 알레르기가 있는 사람들은 글루텐이 없는 식단을 먹어야 할 수 있습니다.

 

밀 알레르기 증상으로는 천식 증상,소화 장애 및 발진도 포함됩니다.

 

 

9.참깨

 

참깨에 대한 알레르기는 특히 어린이에게 심할 수 있습니다.

 

참깨 알레르기의 증상은 다른 알레르기와 마찬가지로 발진,두드러기 또는 구토등의 다양한 증상을 보이기도 합니다.