본문 바로가기

건강하게 생활하기

비타민 k 섭취를 위한 최고의 식품들

 

비타민k는 필수 영양소입니다.건강한 뼈를 만들고 유지하는데 도움이 됩니다.

 

이 비타민의 명성에 대한 가장 큰 주장은 혈액 응고를 돕는 역할입니다.

 

잎이 많은 녹색 채소에는 비타민k가 가장 많이 함유되어 있지만 다른 좋은 공급원이 많이 있는데요

 

오늘은 비타민 k 섭취를 위한 좋은 식품들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1.케일

 

비타민k는 신체가 혈액 응고 과정에 관여하는 단백질을 생성할 수 있도록 하여 혈액 응고를 돕습니다.

 

이는 신체가 너무 많이 출혈하는 것을 방지하는데 도움이 되기 때문에 중요합니다.

 

케일은 비타민k의 왕의로 불리우며 슈퍼푸드 중 하나입니다.다른 비타민과 미네랄 중에서도 칼슘,칼륨,엽산도 풍부합니다.

 

 

2.콜라드 그린

 

비타민k는 응고 역할 외에도 뼈 성장을 돕습니다.

 

연구에 의하면 낮은 비타민k 섭취는 골다공증 발병과 연결하여 쉽게 부러질 수 있는 취약한 뼈를 초래합니다.

 

건강한 복용량을 얻으려면 콜라드 그린 섭취가 도움이 됩니다.

 

 

3.시금치

 

시금치는 비타민A,B,E,마그네슘,엽산,철분을 포함한 많은 종류의 영양 성분으로 가득차 있으며 비타민K도 풍부합니다.

 

 

 

4.브로콜리

 

브로콜리도 비타민K가 풍부한데

 

조리법이 무엇이든 카놀라유나 올리브유로 요리 하면 풍미를 더할 뿐만 아니라 비타민K 함량도 높일 수 있습니다.

 

 

5.양상추

 

양상추도 인기 있는 비타민K의 공급원 입니다.

 

 

6.콩

 

비타민K는 비타민K-1과 비타민K-2의 두 가지 주요 종류가 있습니다.

 

K-1은 식물에서 유래하고 K-2는 동물성 식품 및 치즈와 같은 발효 식품에 소량 존재합니다.

 

콩과 콩기름에는 K-2 종류가 더 많이 포함되어 있습니다.

 

 

7.기타 식품들

 

브뤼셀 콩나물,아스파라거스,완두콩,호박,피클,잣,블루베리등을 통해서도 비타민K를 섭취할 수 있습니다