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건강하게 생활하기

알고 먹으면 더 좋은 루테인과 눈건강의 관계

 

눈은 최적의 건간을 위해 다양한 영양소가 필요합니다.

 

눈 건강을 위한 주요 영양소 중 하나는 항염 작용을 카로티노이드인 루테인입니다.

 

 

 

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루테인이란

 

루테인은 항산화제의 카로티노이드 계열의 일부입니다.

 

카로티노이드는 여러 종류의 식물 세포에서 발견되는 일종의 식물영양소 또는 식물 화학 물질입니다.

 

카로티노이드는 다양한 과일과 채소의 밝은 빨간색,주황색 및 노란색 색조와 같이 많은 식물에서 볼 수 있는 생생한 색상을 담당합니다.

 

 

이러한 색소는 식물 건강에 중요한 역할을 하지만,이 식물 영양소의 좋은 공급원인 식품을 섭취하는 사람들에게도 건강상의 이점을 제공합니다.

 

루테인과 함께 제아잔틴은 눈 건강상의 이점을 제공하는 또 다른 중요한 카로티노이드입니다.

 

루테인과 구조적으로 유사하지만 원자 배열에 약간의 차이가 있습니다.

 

루테인과 제아잔틴은 망막에서 발견되는 유일한 식이 카로티노이드입니다.

 

시력에 필수적인 눈 뒤쪽에 위치한 황반 부위에 주로 집중되어 있습니다.

 

 

루테인의 눈 건강상의 이점에 대해 알려진 것은 무엇입니까

 

강력한 항사화제인 루테인은 다양한 방법으로 신체,특히 눈을 보호할 수 있습니다.

 

눈 건강과 관련하여 다음과 같이 도움이 될 수 있습니다.

 

.염증을 억제합니다.

 

.자유 라디칼 및 산화 스트레스로부터 방어합니다.

 

.시력의 선명도를 향상 시킵니다.

 

 

.눈부심 장애를 감소합니다.

 

.햇빛 손상으로부터 눈 조직을 보호합니다.

 

.안구 질환과 관련된 세포 손실 및 사망을 감소합니다.

 

.유해한 블루라이트로부터 눈을 보호합니다.

 

.빛 신호를 망막에서 전기 신호로 변환하고 이러한 신호를 뇌의 시각 피질로 전달하는 것을 돕습니다.

 

.근시로부터 보호합니다.

 

이외에도 연령 관련 황반 변성,당뇨망막병증,백내장,안구건조등에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

루테인의 좋은 공급원은 무엇입니까

 

다양한 음식이 건강한 양의 루테인을 제공합니다.

 

가장 많은 양의 식이 루테인은 다음과 같은 잎이 많은 녹색 채소에서 발견됩니다.

 

.케일

.시금치

.브로콜리

.상추

.파슬리

.바질

.부추

.완두콩

 

 

루테인은 다음과 같은 다른 식품에서도 찾을 수 있습니다.

 

.달걀 노른자

.고추

.옥수수

.피스타치오

 

루테인은 지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취할 때 가장 잘 흡수됩니다.

 

이는 저밀도 지단백질이 체내에서 루테인의 주요 수송 수단이기 때문입니다.

 

 

결론

 

루테인은 식물에서 합성되는 카로티노이드입니다.

 

고농축 루테인과 유사한 식물성 영양소인 제아잔틴이 눈의 황반 부위에서 발견됩니다.

 

눈의 이 부분은 시력에 필수적입니다.

 

강력한 항산화 특성으로 인해 루테인은 눈의 염증을 줄이고,자유 라디칼을 퇴치하고,산화스트레스를 줄이고,시력의 선명도를 높이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

연구에 따르면 노화 관련 황반변성을 비롯한 다양한 안구 질환 및 상태와 관련된 이점이 있을 수 있습니다.

 

루테인에 대한 권장 식이 섭취량은 없지만 일반적으로 더 많은 양을 섭취하더라도 안전한 것으로 간주됩니다.

 

많은 녹색 채소가 루테인의 훌륭한 공급원이지만 식이 보조제로 섭취량을 늘릴 수도 있습니다 .