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건강하게 생활하기

몸에 좋은 식재료 알아보기! -당근- !!

몸에 좋은 식재료 알아보기! -당근- !!

 

오늘은 우리 몸에 좋은 식재료중에 맛도 있고 구하기 쉬운 재료인 당근에 대해

알아보았습니다

 

 

 

당근

 

카로틴 함유량이 채소 중에 가장 많다. 잎에는 비타민 C와 칼슘이 풍부하다.

 

 

 

성분과 효능

 

당근은 크게 서양종과 동양종 두 가지가로 나뉜다.

 

대중적인 것은 서양종인 큰 당근으로 ,빛갈은 선명한 오렌지색이며

굵고 둥근 모양이 특징이다.

 

당근에는 항산화 작용을 하는 카로틴이 많이 함유되어 있다.

항산화 작용이란 체내의 나쁜 활성산소를 억제하는 작용을 말한다.

 

 

 

혈액 속의 나쁜 콜레스테롤이 증가해도 산화되지 않으면 혈관 세포에

쌓이지 않으며 동맥경화도 진행되지 않는다.

 

카로틴은 활성산소에 의한 산화를 막아 동맥경화나 노화 예방에 도움이 된다.

 

카로틴에는 베타카로틴과 알파카로틴 등이 있는데,체내에서 비타민 A로 바뀐다.

 

비타민 A는 피부나 점막 보호,면역력 강화에 도움이 되는 한편,

어두운 곳에서도 잘 보이게 하는 등 시력을 돕는 작용도 한다.

 

 

 

이외에도 당근에는 칼륨과 식이섬유도 많이 들어 있다.

 

칼륨은 여분의 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다.

부종 개선에도 효과적이다.

 

당근 잎에 함유되어 있는 영양 성분도 지나칠 수 없다.

 

혈액의 응고를 돕고 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 K가 많고 비타민 C는

뿌리의 5배,칼슘은 3배나 많이 함유되어 있다.

 

또한 엽산도 풍부하다.

 

잎이 달린 당근을 구했다면 잎도 버리지 말고 사용하면 좋다.

 

 

 

당근의 품종

 

 

 

.자색당근

 

껍질에 항산화 작용을 하는 안토시아닌이라는 색소가 함유되어 있다.

샐러드나 채소 스틱으로 먹기 좋다.

 

 

 

.킨도키 당근

 

대표적인 동양종 당근으로,부드럽고 단맛이 있다.

끓여도 모양이 변하지 않으므로 끓이는 음식에 적합하다.

 

 

 

.새 당근

 

봄에 수확해 봄 당근이라 한다.추운 겨울을 지나면서

단맛이 응축된다.맛을 느끼고 싶다면 생 당근이 좋다

 

 

 

.미니 당근

 

길이 10센티미터의 작은 당근으로,단 맛이 강하다.

생으로 샐러드용으로 많이 쓴다.

 

 

 

.긴 당근

 

길이가 80cm 정도가 되는 긴 뿌리종이다.

연말이나 일본의 경우 정월음식인 당근 생채 무침용으로 소량 나온다.

 

 

위와 같이 정리해 보았는데요

 

알고 먹으려니 더 몸이 좋아지는 것 같네요

 

활용하시어 활기차게 생활하셨으면 합니다~