본문 바로가기

건강하게 생활하기

알고보면 놀라운 적포도주 식초의 건강 효능

식초는 일반적으로 탄수화물 공급원을 알코올로 발효시켜 만듭니다.

 

적포도주 식초는 적포도주를 발효시킨 다음 걸러 병에 넣어 만듭니다.

 

맛의 강도를 줄이기 위해 병입전에 숙성시키는 경우가 많습니다.

 

많은 사람들이 레시피에 적포도주 식초를 사용하고 있는데요

 

오늘은 이 적포도주의 건강상의 이점에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1.혈당 수치를 낮출 수 있습니다

 

적포도주 식초 및 기타 식초의 아세트산은 혈당 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

탄수화물 소화를 늦추고 당의 일종인 포도당 흡수를 증가시켜 혈액 내 포도당을 감소시키는 것으로 보입니다.

 

특정 요리를 만들 때 적포두주 식초를 사용하면 이러한 식품의 혈당 지수를 낮출 수 있습니다.

 

 

 

2.피부를 보호할 수 있습니다

 

적포도주 식초는 박테리아 감염 및 피부 손상과 싸울 수 있는 항산화제를 자랑합니다.

 

이들은 주로 안토시아닌으로 과일과 채소에 파란색,빨간색,보라색을 부여하는 색소입니다.

 

연구에 따르면 적포도주 식초의 안토시아닌 함량은 그것을 만드는데 사용된 적포도주의 유형과 품질에 따라 다릅니다.

 

카베르네 소비뇽으로 만든 식초는 최대 20가지 안토시아닌 화합물을 제공하는 경향이 있습니다.

 

그리고 적포도주 식초에는 흑생종과 같은 피부암과 싸울 수 있는 항산화제인 레스베라트롤도 포함되어 있으며

 

적포도주 식초의 아세트산은 피부 감염과 싸울 수 있습니다.

 

 

 

3.체중 감량에 도움이 될 수 있습니다

 

적포도주 식초의 아세트산은 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

 

아세트산은 지방 저장을 감소시키고 지방 연소를 증가시키며 식욕을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

게다가 위장에 음식을 더 오래 보관하게 되어 과식을 예방할 수 있는 공복 호르몬인 그렐린의 방출을 지연시킵니다.

 

 

 

4.강력한 항산화제 함유

 

적포도주 식초의 주성분인 적포도주는 레스베라트롤을 비롯한 강력한 폴리페놀 항산화제를 자랑합니다.

 

적포도주는 또한 안토시아닌이라는 항산화 색소를 함유하고 있습니다.

 

항산화제는 암.당뇨병.심장병과 같은 만성 질환을 유발할 수 있는 자유 라디칼로 알려진 분자로 인한 세포 손상을 예방합니다.

 

 

5.심장 건강을 향상시킬 수 있습니다

 

적포도주 식초는 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다.

 

아세트산과 레스베라트롤은 혈전을 예방하고 콜레스테롤,염증 및 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

 

적포도주 식초의 레스베라트롤과 같은 폴리페놀은 혈관을 이완시키고 세포의 칼슘 양을 증가 시켜 혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮춥니다.

 

아세트산도 비슷한 효과를 나타낼 수 있습니다.

 

아세트산은 칼슘 흡수를 증가시키고 혈압과 체액 및 전해질 균형을 조절하는 호르몬을 변화시켜 혈압을 낮춥니다.

 

또한 심장병의 잠재적 위험 요소인 중성지방과 콜레스테롤을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

결론

 

적포도주 식초는 혈당.혈압 및 콜레스테롤을 낮추는 등 여러 가지 이점이 있습니다.

 

적포도주에서 추출하기 때문에 많은 항산화제를 자랑합니다.

 

하지만 과도하게 섭취를 하게 되면 메스꺼움,소화불량,속쓰림과 같은 소화기 증상이 악화될 수 있고

 

칼륨 수치를 낮추어 특정 혈압 및 심장 약물에 영향을 줄 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 하겠습니다.