본문 바로가기

건강하게 생활하기

굴이 왜 건강에 좋다고 하는 걸까?

굴이 왜 건강에 좋다고 하는 걸까?

 

 

굴은 만 및 바다와 같은 해양 서식지에 사는 굴과의 연체 동물입니다.

 

그들은 생태계의 중요한 부분으로 물에서 오염 물질을 걸러내고 따개비와 홍합과 같은 다른 종의 서식지를 제공합니다.

 

굴에는 다양한 종류가 있는데 굴의 짠맛과 풍미를 살린 굴살은 전 세계적으로 진미로 여겨집니다.

 

최음제 특성으로 잘 알여져 있지만 생각보다 많은 건강상의 이점 측면에서 많은 것을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

 

오늘은 이러한 굴의 건강상의 이점등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

굴 영양성분

.칼로리

.단백질

.비타민D

.티아민

.나이아신

.비타민B12

.철분

.마그네슘

.인

.아연

.구리

.망간

.셀레늄

 

굴은 칼로리가 낮지만 단백질,건강한 지방,비타민 및 미네랄을 포함한 영양소가 풍부합니다.

 

 

중요한 영양소의 훌륭한 공급원

굴은 영양이 풍부합니다.특히 다음과 같이 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

.비타민B12 : 이 영양소는 신경계 유지,신진대사 및 혈액 세포 형성에 중요합니다.

 

.아연 : 이 미네랄은 면역 체계 건강, 신진 대사 및 세포 성장에 중요한 역할을 합니다.

 

.셀렌 : 적절한 갑상선 기능과 신진대사를 유지합니다.

 

.비타민D : 면역 건강,세포 성장 및 뼈 건강에 필수적입니다.

 

.철 : 신체는 전신에 산소를 운반하는 단백질인 헤모글로빈과 미오글로빈을 만들기 위해 철분이 필요합니다.

 

 

고품질 단백질 공급원

굴은 고품질 단백질의 훌륭한 공급원입니다.즉,신체에 필요한 9가지 아미노산이 모두 포함되어 있습니다.

 

식사와 간식에 단백질 공급원을 추가하면 포만감을 촉진하고 체중 감소를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

고단백 식이는 저지방 식이나 고탄수화물 식이보다 체중 감소를 촉진하고 더 큰 체중 감소로 이어지는 것으로 입증되었습니다.

 

고단백 식단을 따르면 특히 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

독특한 항산화제 함유

굴에는 비타민과 같은 유익한 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 디히드록시,메톡시벤질 알코올 이라는 독특한 항산화제가 들어 있습니다.

 

이들은 강력한 항산화 효과를 나타내는 페놀 화합물 입니다.

 

일부 연구에 따르면 간 건강에 특히 도움이 된다고 보았습니다.

 

 

잠재적 우려

굴이 인상적인 건강상의 이점을 제공한다는 것은 분명하지만,특히 날 것으로 서취할 때 몇 가지 잠재적인 우려가 있습니다.

 

.박테리아를 항유할 수 있음

.중금속을 포함한 화학적 오염 물질이 포함될 수 있음

 

이러한 잠재적인 건강 위험 때문에 어린이,면역 체계가 손상된 사람,임산부 또는 모유 수유 중인 여성은 날 해산물 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

식단에 추가하는 방법

.파스타 요리에 삶은 굴을 추가합니다.

 

.굴 전체에 빵가루를 묻혀 굽습니다.

 

.껍질을 벗기고 신선한 허브를 얹은 요리로 제공합니다.

 

.해산물 수프와 스튜에 추가합니다.

 

.찐 다음에 레몬 주스와 버터를 얹습니다.