본문 바로가기

건강하게 생활하기

오징어 먹물의 효능은 무엇일까요?

오징어 먹물은 지중해와 일본 요리에 인기 있는 재료입니다.

 

독특한 블랙 블루 색상과 풍부한 풍미가 요리를 돋보이게 하는데요

오늘은 오징어 먹물이 무엇인지에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.

 

 

오징어 먹물이란

오징어 먹물은 오징어가 생산하는 진한 잉크입니다.방어기제 역할을 하여 포식자의 시야를 가린후 탈출하도로 돕는데 쓰입니다.

 

먹물에는 멜라닌,효소,다당류,카테콜아민,카드뮴,납,구리와같은 금속과 글루타메이트,타우린,알리닌,류신,아스파르트산과 같은 아미노산이 포함되어 있습니다.

 

오징어 먹물의 주성분은 멜라닌으로 먹물의 어두운 색을 담당하는 색소입니다.

 

인간은 수세기 동안 전통 의학,글쓰기,예술,화장품 및 식품 첨가물로 사용하였는데

 

오늘날에는 독특한 짙은 색과 풍부하고 짭짤한 맛으로 인해 많은 일본 및 지중해 요리에서 파스타,쌀,소스의 식품 첨가물로 주로 사용됩니다.

 

 

오징어 먹물의 건강상의 이점

오징어 먹물을 다양한 잠재적인 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

.항균성을 가질 수 있음

 

연구에 따르면 이 먹물에는 항균성이 있어 유해한 박테리아와 바이러스를 중화하고 세균은 무력화 할 수 있다고 보았습니다.

 

 

.항산화 효과가 있을 수 있음

 

오징어 먹물에는 강력한 항산화 특성이 있습니다.

 

항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 잠재적으로 해로운 분자와 싸우는 화합물입니다.

 

(자유 라디칼 수준이 신체에서 너무 높아지면 세포 손상을 야기하고 암,심장병 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.)

 

 

.암 퇴치에 도움이 될 수 있음

 

연구에 의하면 먹물이 종양 크기와 암세포의 퍼짐을 줄일 수 있다고 하였는데 이러한 항암 특성은 잉크의 강력한 항산화 특성과 관련이 있습니다.

 

 

.기타 잠재적인 이점

 

.혈압을 낮출 수 있습니다:오징어 먹물에는 혈관 확장을 도와 혈압을 높이는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

.위궤양과 싸울 수 있습니다: 오징어 먹물은 위산 생성을 줄여 위궤양을 예방할 수 있습니다.

 

.면역력을 높일 수 있습니다: 오징어 먹물은 면역 세포의 성장과 발달을 촉진하고 전반적인 면역력을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

오징어 먹물 용도

오징어 먹물은 수세기 동안 다양한 용도로 사용되었습니다.

 

전통적으로 한방에서는 심장과 혈액 문제를 치료하는 데 사용이 되었습니다.

 

또한 19세기에는 글을 쓰고 그림을 그리는데 널리 사용되었습니다.

 

오늘날에는 주로 요리의 재료로 사용됩니다.

 

짙은 색과 짭짤한 맛이 소스의 풍미와 호소력을 높이는 데 도움이 되고 있습니다.

 

오징어 먹물의 풍미있는 특성은 감칠맛 화합물이기도 한 아미노산인 글루타메이트의 높은 함량에서 비롯됩니다.