통풍이 있을 때 피해야할 음식들 알아봐요
통풍은 하나 이상의 관절에 영향을 줄 수 있는 고통스러운 관절염의 일종이지만 일반적으로 발에서 발생합니다.
이는 염증성 관절염의 가장 흔한 형태 중 하나로서 전통적으로 항염증제와 진통제로 치료합니다.
발작은 요산이 결정화되어 관절에 축적될 때 발생합니다.항산화제 역할을 하고 혈관 내막을 보호하는 요산은
퓨린이라는 식품에서 발견되는 유기 물질이 분해되는 동안 생성됩니다.
유전이 통풍 발병 여부에 중요한 역할을 하지만 생활 방식의 변화는 통증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
먹는 음식에 주의하고 퓨린이 많은 음식을 피하면 증상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
통풍에 피해야 할 음식
고기
간,신장,내장을 포함한 내장 고기는 퓨린 수치가 가장 높아서 모든 내장 고기는 완전히 피해야 합니다.
또 다음과 같은 고기는 적당히 먹어야 합니다.
돼지고기
닭
오리
거위
토끼
양고기
칠면조
송아지고기
사슴 고기
그레이비,부용,치킨 수프와 같은 다른 동물성 식품도 퓨린 함량이 높습니다.
생선과 해산물
생선과 해산물도 퓨린의 일반적인 공급원입니다.통풍이 있을 때 가장 나쁜 것은 가리비,정어리,청어,멸치,고등어 입니다.
퓨린이 적당히 높은 다른 생선은 다음과 같습니다.
참치
잉어
대구
넙치
연어
도미
송어
굴,랍스터,게,새우와 같은 해산물은 퓨린 함량이 높기 때문에 소량을 섭취해야 합니다.
통곡물
밀배아,오트밀과 같은 통곡물에는 모두 적당한 양의 퓨린이 포함되어 있지만 통풍이 있는 사람들의 경우 통곡물을 섭취하는 것의 이점이 위험을 훨씬 능가하는데(심장병,뇌졸증,비만)
그래도 통곡물을 과도하게 섭취하면 통풍 환자에게 위험할 수 있으므로 섭취량을 확인해야 합니다.
설탕
설탕은 퓨린이 적지만 정제된 설탕이 많은 식단은 비만 및 당뇨병과 같은 통풍 증상을 악화시킬 수 있는 다른 상태와 관련이 있습니다.
단맛이 필요하다면 신선한 과일을 선택하는 것이 낫습니다.
술
맥주에는 퓨린이 포함되어 있으며 맥주 효모는 특히 퓨린 함량이 높습니다.
연구에 의하면 통풍 발작 중에 맥주를 마시는 것이 증상의 감도를 상당히 증가시킬 수 있음을 보여주기도 하였습니다.
다른 알코올 음료에는 퓨린이 많지 않을 수 있지만 체내 퓨린 생성을 증사시킬 수 있습니다.
이것은 차례로 더 높은 요산 수치로 이어집니다.또한 과도한 알코올 사용은 통풍 발작의 위험을 증사시킬 수 있습니다.
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