본문 바로가기

건강하게 생활하기

많이 봤지만 잘 모르는 식재료...죽순의 효능

많이 봤지만 잘 모르는 식재료...죽순의 효능

 

 

죽순은 다양한 아시아 요리에 사용되는 식용재료로서 대나무의 새싹입니다.

 

외부는 두꺼운 질감으로 씹기 어렵기 때문에 일반적으로 먹기 전에 껍질을 벗겨 먹는데 건조시키거나 생으로 사용하거나 통조림등의 형태로 찾을 수 있습니다.

 

볶음,카레,수프 및 샐러드와 같은 요리법에 추가하기전에 삶거나 절여서 먹습니다.

 

 

죽숙이 포함하고 있는 영양소는

.칼로리

.단백질

.지방

.탄수화물

.섬유질

.구리

.비타민B6

.비타민E

.비타민K

.리보플라빈

..티아민

.인

.칼륨

.철등이 있는데

 

피부건강 및 뇌 기능 등에 중요한 미네랄인 구리가 특히 높고

 

신체 세포 내에서 140가지 이상의 생화학 반응에 관여하는 수용성 비타민 B6의 훌륭한 공급원 이며

 

염증과 만성 질환을 예방하는 강력한 항산화제 역할을 하는 비타민E 섭취에 도움이 됩니다.

 

 

건강상의 이점

죽순은 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

일부 연구에서는 죽순이 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건간을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

 

이것은 죽순에서 발견되는 용해성 섬유 때문일 수 있는데 수용성 섬유소는 장에서 수분을 흡수하고 콜레스테롤 수치 감소와 관련이 있기 때문입니다.

 

 

장건강 증진

축순은 훌륭한 섬유질 공급원으로서 섬유질은 규칙성을 촉진하고 심지어 치질,게실염 및 결장직장암과 같은 문제로부터 보호할 수 있습니다.

 

시험관 연구에 따르면 죽순은 프리바이오틱으로도 장내 유익한 박테리아에 연료를 제공합니다.

 

 

체중 감소를 지원

죽순은 칼로리는 낮지만 섬유질이 풍부하여 건강한 체중 감량 식단에 추가할 수 있습니다.

 

섬유질은 위를 비우는 속도를 늦추어 식사 사이에 더 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

단점

신선한 죽순에는 유독한 양의 시안화물 탁시필린이 함유되어 있습니다 탁시필린의 양을 줄이려면 싹을 삶거나 담가서 말린 다음 섭취해야 합니다.

 

 

결론

죽순은 다양한 아시아요리에서 인기 있는 재료입니다.

 

영양소가 풍부하고 체중 감소 증가,소화기 건강 개선,콜레스테롤 수치 감소 등 여러 건강상의 이점과 관련이 있을 수 있습니다.

 

그러나 독성 화합물의 양을 줄이고 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로 즐기려면 적절하게 요리하는 것이 중요합니다.

 

https://dailyfeed.kr/125091b/162859197005

 

‘어서와’ 페트리, 죽순 요리에 “접시 핥고 싶은 정도” 감탄

‘어서와 한국은 처음이지?’ 페트리가 죽순 요리에 흠뻑 빠졌다. 22일 오후 방송된 ...

dailyfeed.kr