구운 감자가 건강에 좋다는데...알고 계신가요?
감자는 사실 많은 건강상의 이점을 제공하고 전 세계적으로 영양실조와 기아를 퇴치하는 데 필수적인 역할을 해 왔습니다.
감자를 어떤식으로 조리하느냐에 따라 영양가와 건강 효과가 달라진다고 하는데요
오늘은 구운 감자의 건강 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
구운 감자의 영양 성분
감자에는 건강에 필수적인 다양한 다량 영양소와 미량 영양소가 들어 있습니다.
.칼로리
.탄수화물
.섬유질
.단백질
.지방
.비타민 B6
.칼륨
.비타민C
.엽산
.마그네슘
다량 영양소 측며에서 감자는 단백질 함량이 비교적 낮고 지방이 거의 없는 고탄수화물 식품입니다.
여기에 포함된 탄수화물은 대부분 두 가지 유형의 전분입니다.신체가 비교적 쉽게 소화할 수 있는 아밀로펙틴과 소화되지 않는 전분인 아밀로스 입니다.
이 저항성 전분은 감자의 많은 건강상의 이점을 제공합니다.
또한 감자는 대부분 껍질에 상당한 양의 섬유소를 함유하고 있습니다.
사람들은 일반적으로 감자를 고단백 식품으로 생가하진 않지만,단백질 함량은 포함된 아미노산 덕분에 고품질입니다.
감자는 특히 필수 아미노산인 라이신,메티오닌,트레오닌,트립토판을 많이 함유하고 있습니다.
감자에는 상당한 양의 비타민C가 들어 있습니다.
그러나 구운 감자나 전자레인지에 데운 감자에는 삶은 감자나 튀긴 감자보다 약 2배 많은 양의 비타민C가 들어 있습니다.
건강혜택
.식욕조절에 도움이 될 수 있음
감자는 식욕을 조절하는 데 도움이 되는 매우 포만감을 주는 음식으로 체중 감량에 도움이 됩니다.
연구에 따르면 감자는 같은 탄수화물 함량을 가진 다른 식품보다 포만감을 더 많이 촉진합니다.
.혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있음
감자는 저항성 전분과 칼륨의 풍부한 공급원입니다.
우리의 몸은 저항성 전분을 분해할 수 없습니다.이러한 이유로 식이섬유와 유사한 효과가 있습니다.
혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 향상시킵니다.
또 감자의 칼륨향량은 인슐린 감수성과 생산을 개선하는 데 도움이 되는데
구운 감자는 삶은 감자보다 칼륨 수치가 더 높습니다.끓을 때 일부 칼륨이 감자에서 물 속으로 나오기 때문입니다.
따라서 구운 감자를 섭취하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
.향상된 심장 건강
연구에 따르면 감자 단백질과 저항성 전분 함량이 심장 질환의 위험 요소인 혈중 코렐스테롤 수치를 낮출 수 있다고 보았습니다.
.장 건강 개선
구운 감자의 저항성 전분은 부티레이트 생성을 유발합니다.이 지방산은 장 건강과 위장 상태에 유익한 효과가 있습니다.
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