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생활정보

알고 먹으면 더 좋은 겨울 체절 음식!영양 가득 '꼬막'에 대해 알아보자

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겨울 제철 음식인 꼬막은

참꼬막, 새꼬막, 피조개 세 가지 종류가 있으며

그중에서도 

가장 맛이 좋은 것은 참꼬막이라고 

알려져 있습니다.

꼬막

참꼬막은 껍질 표면에 털이 없고

갯벌에서만 자라기 때문에

생산량이 적고 가격이 비싸다는

특징이 있습니다.

 

반면에 새꼬막은

털이 있고 바다 바닥에서 자라며

생산량이 높아

대중적으로 많이 소비되는 꼬막 종류 중

하나입니다,

 

마지막으로 피조개는 크기가 크고

붉은색의 핏물이 흘러나온다는

특징이 있습니다.

꼬막

꼬막의 건강 이점

. 빈혈 예방

꼬막에는 철분이 다량 함유되어 있어

적혈구 생성을 촉진하고

혈액순환을 원활하게 해 주어

빈혈 예방에 효과적입니다.

 

특히 여성들의 경우

매달 철분 손실이 많기 때문에

꼬막을 섭취하면 좋습니다.

 

. 피로해소

꼬막에는 타우린이 풍부하게 들어있어

간의 해독작용을 돕고

체내 노폐물 배출을 촉진시켜

피로 회복에 도움을 줍니다.

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. 혈관질환 예방

꼬막에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있는

베타인이 함유되어 있어

고혈압, 동맥경화 등 

혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

. 골다공증 예방

꼬막에는 칼슘, 마그네슘, 인 등

뼈 건강에 필요한 미네랄이 

풍부하게 함유되어 있어

골다공증 예방에 효과적입니다.

 

이외에도 꼬막에는 

단백질, 아미노산, 비타민B군 등

다양한 영양소가 포함되어 있어

건강에 좋은 식품 중 하나입니다.

꼬막

꼬막을 먹는 방법으로는

삶거나 데쳐서 간장이나 고추장 소스와 함께

먹는 것이 일반적입니다.

 

또한 비빔밥이나 전, 무침 등으로도

즐길 수 있습니다.

최근에는 에어프라이어나 오븐을 이용한 요리도

인기를 끌고 있습니다.

꼬막

꼬막 손질법

1. 세척하기 

꼬막을 구입한 뒤에 

꼬막껍데기에 붙어 있는 진흙이나 잔여물을

제거하기 위해

차가운 물을 받아 꼬막을 넣고

바락바락 비벼 문질러가면서 씻어줍니다,

 

물을 갈아주면서 

어느 정도 맑은 물이 될 때까지 

3~4번 정도 세척해 줍니다.

 

2. 꼬막 해감

물 1L  당 소금 2큰술을 넣으면

바닷물의 농도와 비슷하게 만들어집니다.

 

스테인리스 볼에 차가운 물을 2L 정도 넣고

천일염 4 큰 술을 녹인 후에

어두운 환경을 조성해 줍니다.

 

쇠숟가락을 함께 넣어두면

빠르게 해감할 수 있습니다.

 

3. 꼬막 삶는 법

물이 끓으면 꼬막을 넣고

3분 미만으로 익히는 것이 적당합니다.

 

삶을 때 물에 꿀을 한두 스푼 넣거나,

청양고추를 같이 썰어 넣어주면

비린내를 잡을 수 있습니다.

꼬막

꼬막 섭취 시 주의사항

. 알레르기

꼬막에 알레르기 반응이 있는 사람은

가려움, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 시

섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

. 과다 섭취

고단백과 낮은 칼로리로 

부담 없이 많이 먹을 수는 있으나

과다하게 섭취하면

복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있으므로

개인의 건강 상태 체질에 맞는 양의 섭취가

필요합니다.

꼬막

. 노로바이러스

겨울철 해산물에서 발생할 수 있는

바이러스성 식중독인 노로바이러스의

주의가 필요합니다.

 

신선한 재료를 깨끗하게 세척하고

충분하게 익혀서 섭취하는 것이

좋습니다.

 

. 차가운 성질

평소 몸이 찬 사람들이나

잘 붓는 체질의 사람은

섭취를 피하거나 조금만 먹는 것이 좋습니다

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