본문 바로가기

건강하게 생활하기

알고먹으면 더 좋은 매실의 건강상 이점

반응형

매실사진

중국, 일본, 한국, 라오스 북부, 베트남 북부가 원산지인

이 열매는

주스,알코올의 향료, 피클, 소스에 사용되며

전통적인 의학에서 활용하기도 합니다.

 

새콤달콤한 맛과 향으로 인해

여러가지에 사용되고 있는 매실은

 

다양한 건강상의 이점을 기대하기도 하는데

오늘은 이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

매실의 건강상 이점

반응형

심장 건강

매실의 농축액은

몸을 통한 혈류 능력을 향상하는 데 도움을 주며

심장의 평활근 세포 형성을 위한 환경을

촉진하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

그것은 또한

반응성 산소 종의 해로운 영향으로부터

심장 세포를 보호한다고 제안되기도 합니다.

 

독감증상에 도움

연구에 따르면 매실이 독감을 예방한다고 보았습니다.

 

그것은 바이러스에 노출되기 전에

독감에 걸리지 않도록 보호하는 것으로 나타났는데

이는

매실이 포함하고 있는 렉틴과 같은 특성에

관련이 있는 것으로 보고 있습니다.

 

렉틴은

혈액 속의 물질과 결합하여 숙주를

감염시키지 못하게 합니다.

 

위장 건강

매실은

헬리코박터균 감염으로 인한

만성 위축성 위염 환자에게서

감염과 염증을 줄이는 것으로 관찰되었습니다. 

 

헬리코박터균은

위 내벽에 만성적으로 염증을 일으켜

궤양을 일으키는 세균입니다.

 

매실의 전통적 활용도 및 이점

익지 않은 매실은

항균성, 항피로성, 항경련성에

효과적인 것으로 보고 있습니다.

 

이로 인하여

기관지염, 만성 기침, 만성 설사 및

회충 치료에 사용되고 있으며

 

호흡을 자극하고 소화를 향상시키는데

효과적이고

위 경련을 완화하며 장 수축을 억제하는데도

도움이 된다고 보고 있습니다.

 

이외에도 매실은

만성피로증 후근 치료에도 사용되고 있고

열, 가침, 위장 장애, 불면증, 갱년기 증상등에도

광범위하게 활용되고 있습니다.

 

 

반응형