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일상다반사

맛있는 주꾸미를 알아보았습니다~!!

 

맛있는 주꾸미를 알아보았습니다~!!

 

 

 

문어과의 연체동물중 하나입니다

생김새는 낙지와 비슷하지만 크기는 훨씬 더 작은데요,

셋째 다리가 시작되는 부분에 황금색의 고리가 있어 낙지와 쉽게 구분 가능합니다.

 

 

흔히 쭈꾸미로 많이 쓰지만 한글 맞춤버에서는 주꾸미만을 표준어로 인정하고 있습니다.

 

주꾸미에는 낙지나 꼴뚜기보다 많은 ,100g 당 1305mg의 타우린이 포함되어 있습니다

 

 

 

주꾸미의 요리법은 여러가지인데

내장과 먹통을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 통째로 먹기도하고

 

 

주꾸미 볶음,주꾸미 샤브샤브 등의 요리가 있습니다.

 

문어나 오징어에 비해 육질이 매우 부드럽고 감칠맛도 한결 깊습니다.

 

 

 

3월에 먹는 주꾸미는 머리,정확하게는 복부속에 투명하고 맑은 색의 알이 들어 있는데,

이를 삶으면 내용물이 마치 밥알과 같이 익어 별미로 치기도 합니다.

 

 

따라서 주로 봄,특히 산란기(4~5월)직적인 3월을 제철로 치는 음식입니다.

 

관련 축제로는 충남 서천의 동백꽃 주꾸미 축제,무창포 주꾸미.도다리 축제 등이 있습니다