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건강하게 생활하기

글루타티온 수치를 높이는 가장 자연스러운 10가지 방법

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글루타티온 수치를 자연스럽게 높이는 좋은 방법들

 

글루타치온(글루타티온)은

신체의 가장 중요하고 강력한 산화 방지제 중

하나입니다.

 

산화 방지제는 체내의 활성산소와 싸워

산화 스트레스를 줄이는 물질입니다.

 

대부분의 산화 방지제가

우리가 먹는 음식에서 발견되는 반면,

글루타티온은 우리의 몸에서 생성됩니다.

 

그것은 주로 글루타민, 글리신, 시스테인의

세 가지 아미노산으로 구성되어 있습니다.

 

우리 몸의 글루타티온 수치가 고갈될 수 있는

많은 이유들이 있는데,

나쁜 식습관, 만성 질환, 감염,

그리고 지속적인 스트레스를 포함합니다.

 

글루타티온은 나이가 들수록

감소하는 것으로 알려져 있습니다.

 

이 산화 방지제의 적절한 수준을 유지하는 것은

엄청나게 중요합니다.

글루타치온 수치를 자연스럽게 증가시키는

좋은 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 황이 풍부한 음식 섭취하기

유황은 몇몇 식물과 단백질 음식에서

자연적으로 발생하는 중요한 미네랄입니다.

그것은 신체의 중요한 단백질과 효소의

구조와 활동에 필요합니다,

 

특히 , 황은 글루타티온의 합성에 필요합니다.

황은 음식에 있는 두 가지 아미노산인

메티오닌과 시스테인에서 발견됩니다,

 

그것은 주로 소고기 생성, 가금류와 같은

식이 단백질에서 유래합니다.

하지만,

브로콜리, 브뤼셀의 새싹, 콜리플라워,

케일 그리고 겨자 야채와 같은 

황의 채식적인 공급원도 있습니다.

 

여러 연구에 의하면

황이 풍부한 채소를 먹는 것이

글루타티온 수치를 증가시킴으로써

산화 스트레스를 줄일 수 있다고 보았습니다.

 

마늘, 샬롯, 양파를 포함한 채소는 또한

황을 함유한 화합물 때문에 글루타치온 수치를

증가시킵니다.

 

2. 비타민C 섭취량 늘리기

비타민C는 다양한 음식,

특히 과일과 채소에서 발견되는

수용성 비타민입니다.

 

딸기, 감귤류, 파파야, 키위, 피망은 모두

비타민C가 풍부한 음식의 예입니다.

 

이 비타민은 산화적 손상으로부터

세포를 보호하는 항산화제 역할을 하는 것을

포함하여 많은 기능을 가지고 있습니다.

 

그것은 또한

글루타티온을 포함한 다른 산화 방지제의

공급을 유지합니다.

 

연구에 의하면

비타민C가 먼저 활성산소를 공격함으로써

글루타치온 수치를 증가시켜

글루타치온을 절약하는 데

도움을 줄 수 있다고 보았습니다.

 

그들은 또한

비타민C가 산화된 글루타치온을

다시 활성화된 형태로 전환시킴으로써

글루타치온을 재처리하는데

도움을 준다는 것을 발견했습니다.

 

3. 셀레늄이 풍부한 음식을 식단에 추가한다

셀레늄은 필수 미네랄이자

글루타치온 보조 인자로 글루타치온 활동에

필요한 물질입니다.

 

셀레늄의 가장 좋은 공급원 중 일부는

소고기, 닭고기, 생선, 장기 고기, 코티지치즈,

현미 그리고 브라질 견과류입니다.

 

셀레늄의 섭취를 늘림으로써,

우리 몸의 글루타티온 공급을 유지하거나

증가시키는 것을 도울 수 있습니다.

 

대부분의 건강한 성인들은

셀레늄이 풍부한 음식과

균형 잡힌 식사를 하는 것으로서

셀레늄 수치를 보장받을 수 있습니다.

 

4. 글루타티온이 풍부한 음식을 먹기

인간의 몸은 글루타티온을 생산하지만,

또한 식이 공급원도 있습니다.

시금치, 아보카도, 아스파라거스, 오크라는

가장 풍부한 식이 공급원 중 일부입니다.

 

하지만 식이성 글루타티온은

인체에 잘 흡수되지 않습니다.

 

게다가,

요리와 저장 조건은 음식에서 발견되는

글루타티온의 양을 줄일 수 있습니다.

 

글루타치온 수치를 증가시키는 데

낮은 영향을 주지만,

글루타티온이 풍부한 음식은

산화 스트레스를 줄이는데

도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 유청 단백질 보충제

우리 몸의 글루타티온 생산은

특정 아미노산에 의존합니다.

 

시스테인이라고 불리는 아미노산은

글루타티온 합성에 관여하는

특히 중요한 아미노산입니다.

 

유청 단백질과 같은 시스테인이 풍부한 음식은

글루타치온 공급을 증가시킬 수 있습니다.

 

6. 밀크 엉겅퀴 

밀크 엉겅퀴는 글루타치온 수치를

자연스럽게 증가시키는 또 다른 방법입니다.

 

밀크 엉겅퀴는

세 가지 활성 화합물로 구성되어 있는데,

총칭하여 실리마린으로 알려져 있습니다.

 

실리마린은

밀크씨슬 추출물에서 고농도로 발견되며

항산화 특성으로 유명합니다.

 

또한 실리마린은

글루타치온 수치를 증가시키고

고갈을 방지하는 것으로 나타났습니다.

 

7. 강황

강황은 허브이며

인도 요리에서 인기 있는 향신료입니다.

이 허브는

고대부터 인도에서 의학적으로

사용되어 왔습니다.

 

강황의 약효는

주요 성분인 커큐민과 관련이 있을 수 있습니다.

 

많은 연구에서

강황 및 커큐민 추출물은

적절한 수준의 글루타티온을 회복하고

글루타치온 효소의 활성을 향상하는 데

도움을 줄 수 있다고 보았습니다.

 

8. 충분한 수면

전반적인 건강을 위해서는

충분한 수면이 필수적입니다.

 

장기간의 수면 부족은

산화 스트레스와 심지어 호르몬 불균형을

야기할 수 있습니다.

 

연구에서는

만성적인 수면 부족이

글루타치온 수치를 감소시킬 수 있다고 보았습니다.

 

그러므로

건강하고 회복력 있는 수면을 취하는 것은

이 산화 방지제의 수치를 유지하거나

높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 규칙적인 운동

최근의 연구에서는

운동이 산화 방지제,

특히 글루타티온의 수치를 유지하거나

증가시키는데

도움이 된다고 제안하였습니다.

 

그러나 적절한 영양과 휴식을 유지하지 않고

훈련을 과도하게 하면

글루타치온 생산 감소의 

위험에 처해질 수도 있으므로 주의해야 합니다.

 

10. 과음을 피한다

알코올 중독은 일반적으로

간경변, 뇌 손상, 췌장염과 같은 질병과

관련이 있습니다.

 

알코올 중독자의 폐에서

글루타치온의 고갈은

만성 알코올 사용으로 인한

산화 스트레스 때문일 가능성이 높습니다.

 

따라서,

알코올 섭취를 제한하는 것은

건강한 글루타치온 수치를 유지하는 데

도움을 줄 수 있습니다.

 

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