간은 단백질,콜레스테롤,그리고 비타민,미네랄,
그리고 심지어 탄수화물을 저장하는
담즙과 같은 것들을 생산하는 책임이 있습니다.
그것은 또한
알코올,약물 그리고 신진대사의
자연 부산물과 같은 독소를 분해합니다.
식단은 간 건강을 유지하는 데
중요한 역할을 합니다.
많은 음식들은
간 효소를 개선하고,지방 축적을 보호하고,
염증과 산화 스트레스를 줄이는 데
도움이 되는 화합물을 포함하고 있습니다.
또한 일부 음식들은
섬유질이 풍부하여 체중 관리를 촉진하고
간이 제대로 기능하도록 보장 할 수 있습니다.
간건강에 좋은 음식들
1.커피
커피는 간 건강을 증진시키기 위해
마실 수 있는 최고의 음료 중 하나입니다.
연구에 의하면
커피를 마시는 것이
만성 간 질환을 가진 사람들의 간경화 또는
영구적인 간 손상의 위험을
낮추는 데 도움이 된다고 보았습니다.
이러한 이점은
간 질환의 주요 지표 중 두 가지인
지방과 콜라켄의 축적을 방지하는 능력에서
비롯되는 것으로 보입니다.
커피는 또한 염증을 줄이고,
항산화 물질인 글루타티온의 수치를
증가시킵니다.
항산화제는 몸 안에서 자연적으로 생성되어
세포를 손상시킬 수 있는
유해한 활성산소를 중화시킵니다.
2.차
차는 건강에 이로는 것으로 널리 알려져 있지만,
간에 특별한 이점이 있을 수 있습니다.
녹차는
비알코올성 지방간 질환을 가진 사람들의
간 효소 수치를 감소시킵니다.
말차,우롱차,홍차를 포함한 다양한 종류의 차는
간에 유익한 효과를 보여주고 있다는
연구결과도 있습니다.
3.자몽
자몽에는 간을 보호하는 항산화 물질이
들어 있습니다.
자몽에서 발견되는 주요 산화 방지제인
나링게닌은
간을 부상으로부터 보호하는데
도움이 될 수 있습니다.
자몽의 보호 효과는
염증을 줄이고 세포를 보호하는
두 가지 방법으로 발생하는 것으로
알려져 있습니다.
또다른 연구에서는
이러한 산화 방지제들이
간에 과도한 결합 조직이 쌓이는 해로운 조건인
간 섬유증의 발달을 줄이는 데
도움을 줄 수 있다고 보기도 하였습니다.
4.블루베리와 크랜베리
블루베리와 크랜베리는
안토시아닌을 함유하고 있는데,
안토시아닌은
베리에게 독특한 색을 부여합니다.
그것들은 또한
많은 건강상의 이점들과 연관되어 있습니다.
몇몇 연구에서는
이 베리들에서 발견되는 산화 방지제가
간의 섬유화 발달을 지연시키고
간암 세포의 성장을
억제하는 것으로 나타나면서
간을 건강하게 유지하는데
도움이 될 수 있다고 제안하기도 하였습니다.
5.포도
특히 적포도와 자주빛 포도는
간 건강에 도움이 될 수 있는
다양한 식물 화합물을 포함하고 있습니다.
연구에 따르면
포도와 포도 주스는 염증 완화, 세포 손상 방지,
산화 방지제 수치 증가등의
다양한 이점을 가지고 있다고
보았습니다.
6.비트루트 주스 (beetroot juice)
비트루트 주스는
질산염과 베타레인이라고 불리는
산화 방지제의 공급원으로,
심장 건강에 도움이 되고
산화적 손상과 염증을 줄일 수 있습니다.
여러 연구에서 비트루트 주스는
간의 산화적 손상과 염증을 줄이는 데
도움이 되는 것으로 제안되고 있습니다.
7.십자화과 채소
브로콜리,브뤼셀의 새싹, 양배추,케일,
콜리플라워 등의 십자화과 채소는
높은 섬유질 함량과 독특한 맛으로
알려져 있습니다.
십자화과 채소에는 해독 과정을 변경하고
유해 화합물로부터 보호하는
특정 화합물이 포함되어 있습니다.
이로인하여 십자화과 채소는
간 건강에 유익한 음식으로 유망합니다.
8.견과류
견과류에는 건강에 좋은 지방, 산화 방지제,
비타민E, 유익한 식물 화합물등의 영양소가
풍부합니다.
이 구성은 특히
심장 건강에 대한
몇 가지 건강상의 이점뿐만 아니라
잠재적으로 간에 대한 이점도 담당합니다.
9.지방이 많은 생선
지방이 많은 생선은
오메가-3 지방산을 포함하고 있는데,
오메가-3 지방산은
염증을 줄이는 데 도움이 되고
심장병의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
이외에도
오메가-3 지방산은
NAFLD 또는 비알코올성 지방간염을 가진
사람들의 간 지방과
트리그릴세리드를 낮추는 데
도움이 될 수 있습니다.
10.올리브 오일
올리브 오일은
심장과 신진대사 건강에
긍정적인 영향을 포함하여
많은 건강상의 이점 때문에
건강한 지방으로 여겨집니다.
또한 간에도
긍정적인 영향을 미치는 것으로 보이는데
한 연구에 따르면,
올리브 오일이 풍부한
지중해식 식단을 따르는 것은
노인들의 지방간 위험 감소와
관련이 있을 수 있다고 하였습니다.
또 다른 연구에서는
간에 지방 축적되는 것을 줄이고
간 효소의 혈중 수준이 향상되는 효과를
발견하기도 하였는데
간에 지방이 축적되는 것은
간 질환의 첫 단계입니다.
그러므로,
건강의 다른 측면 뿐만 아니라
간 지방에 대한
올리브 오일의 긍정적인 영향은
올리브 오일을
건강한 식단의 가치 있는 부분으로 만듭니다.
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