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건강하게 생활하기

혈당을 낮추는데 도움이 되는 음식들(1)

당뇨병이나 혈당에 영향을 미치는 조건을

가진 사람들은

균형 잡힌 혈당 수치를 유지하는 것을 돕기 위해

식단 조절을 해야 할 필요가 있습니다.

몇몇 음식들은 혈당을 낮추는데

도움을 줄 수 있지만,

첨가당과 정제 탄수화물이 많은

일부식들은 혈당을 높이는 효과를

줄 수도 있습니다.

체중, 활동성, 스트레스, 유전 전 요인들도

혈당 유지에 중요한 역할을 하지만,

건강한 식단을 따르는 것은 혈당 조절에

매우 중요합니다.

혈당을 조절하는데 도움이 되는 음식들

1. 브로콜리와 브로콜리 새싹

설포라판은 혈당을 낮추는 특성을 가진

이소티오시안산염의 한 종류입니다.

 

연구에 따르면

설포라판이 풍부한 브로콜리 추출물은

강력한 항당뇨병 효과가 있어서

인슐린 민감도를 높이고

혈당과 산화 스트레스를 감소시키는데

도움이 된다고 보았습니다.

 

브로콜리 새싹 역시

글루코라파닌과 같은

글루코시놀레이트의 농축된 공급원으로,

제2형 당뇨병 환자의 인슐린 민감성을 촉진하고

혈당 수치를 낮추는데

도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

설포라판의 가용성을 높이는 가장 좋은 방법은

브로콜리와 브로콜리 새싹을 날로 먹거나

살짝 찐 것을 즐기는 것입니다.

2. 해산물

어패류를 포함한 해산물은

혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있는

단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄

그리고 산화 예방제의 귀중한 공급원을

제공합니다.

 

단백질은 혈당 조절에 필수적입니다.

그것은 소화를 느리게 하고

식후 혈당이 치솟는 것을 방지할 뿐만 아니라

포함감을 증진시킵니다.

 

게다가, 과식을 예방하고

건강한 혈당 수치에 필수적인

과도한 체지방 감소를 촉진하는데

도움을 줄 수 있습니다.

연어와 정어리 같은 지방이 많은 생선의 섭취는

혈당 조절을 개선하는 데 도움이 됩니다.

3. 호박씨

섬유질과 산화 예방제로 가득 찬 호박은

혈당 조절을 위한 훌륭한 선택입니다.

호박은 혈당을 조절하는 잠재력으로

연구되어 온

다당류라고 불리는 탄수화물이 높습니다.

호박씨는 건강한 지방과 단백질로 가득 차 있어

혈당 조절에도 탁월한 선택이 됩니다.

4. 견과류

견과류를 먹는 것도 혈당 수치를 조절하는 데

도움이 되는 효과적인 방법일 수 있습니다.

연구에 의하면

저탄수화물 식단의 일환으로

하루 종일 땅콩과 아몬드를 섭취하면

공복과 식후 혈당 수치가 모두

감소하는 결과를 얻기도 하였습니다.

5. 오크라

오크라는 채소처럼 흔히 사용되는 과일입니다.

그것은

다당류와 플라보노이드 산화 예방제와 같은

혈당 강하 화합물의 풍부한 공급원입니다.

오크라의 주요 다당류인 람노갈락투로난은

강력한 항당뇨병 화합물로 확인되었습니다.

 

게다가, 오크라는

플라보노이드 이소퀘르시트린을

함유하고 있는데,

이는 특정 효소를 억제함으로써

혈당을 감소시키는데 도움을 줍니다.

6. 콩과 렌즈콩

콩과 렌즈콩은 혈당을 낮추는 데

도움을 줄 수 있는

마그네슘, 섬유질, 단백질과 같은

영양소가 풍부합니다.

그들은 특히 가용성 섬유질과 저항성 녹말을

많이 함유하고 있어 소화를 느리게 하고

식후 혈당 반응을 개선할 수 있습니다.

 

한 연구에서

쌀밥에 검은콩이나 렌즈콩을 추가해서 먹으면

쌀밥만 먹는 것에 비해

식후 혈당 수치가 현저히 감소하는 것으로

나타났습니다.

 

많은 다른 연구들에서도

콩과 렌즈콩을 먹는 것이

혈당에 도움이 될 뿐만 아니라

당뇨병의 발병으로부터 보호하는데

도움이 될 수 있다고 보았습니다.