토마토는 비타민,미네랄,항산화제,
그리고 광범위한 건강상의 이점을 제공하는 식물 화합물로 가득 차 있습니다.
연구에 따르면 이러한 영양소가 심장병과 암을 포함한
여러 질병으로부터 보호해 줄 수 있다고 합니다.
그러므로 토마토 수프를 즐기는 것은
토마토의 건강상의 이점을 최대한 활용하는 맛있는 방법이 될 수 있습니다.
과학 기반 건강상 혜택
1.영양가가 매우 높음
토마토는 칼로리가 상대적으로 적지만 영양소와 유익한 식물성 화합물이 풍부합니다.
.탄수화물
.섬유질
.단백질
.지방
.비타민C
.비타민K
.비타민A
.칼륨
또한 카로티노이드가 풍부하며,리코펜에 대한 DV의 약 80%를 제공합니다.
리코펜은 토마토에 특유의 선홍색을 주는 색소입니다.
또한 다양한 만성 질환에 대한 잠재적 예방 효과를 고려할 때
건강상의 이점 중 많은 부분을 담당할 수 있습니다.
흥미롭게도,연구는 몸이 요리되었을때 리코펜을 더 잘 흡수한다고 제안합니다.
토마토 수프는 조리된 토마토로 만들어지기 때문에 이 화합물의 훌륭한 공급원입니다.
2.항산화제 풍부
토마토 수프는 리코펜,플라보노이드,비타민C와 E를 포함한
항산화제의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
항산화제 섭취는
비만과 심장질환 ,암 및 염증 관련 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
또한,연구에 따르면 비타민C와 플라보노이드의 항산화 작용은
제2형 당뇨병,심장질환,뇌질환으로부터
보호하는데 도움이 될 수 있습니다.
비타민E는 비타민C의 항산화 효과를 높여줍니다.
3.암 퇴치 효과가 있을 수 있음
높은 리코펜 함량 때문에 암을 퇴치하는 특성으로 널리 연구 되고 있습니다.
그것들은 특히 전립선과 유방암에 효과가 있을 수 있습니다.
여러 연구에서 특히 조리된 토마토에서 높은 리코펜 섭취와 전립선암 위험 감소 사이의
직접적인 연관성을 발견하기도 하였습니다.
4.건강한 피부와 시력 증진
피부 건강에 관해서는 베타 카로틴과 라이코펜이 자외선(UV)빛을 흡수하여
자외선 유발 손상으로부터 피부 방어력을 높여 햇볕에 타는것을 막아 줄 수 있기 때문입니다.
또한 카로티노이드와 비타민A가 풍부한 토마토와 같은 음식들은 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
그들의 보호 효과는 눈의 핵심 부분인 황반에서 산화 스트레스를 감소시키는 항산화 특성에서
오는 것으로 보입니다.
5.뼈 건강 증진
리코펜은 골격 미네랄 밀도를 높여 골절 위험을 줄여주는
골대사를 조절하는데 필수적인 역할을 합니다.
연구에 따르면 리코펜은또한 골세포의 분해 활동을 감소시키면서
뼈를 만들기 위해 골세포 활동을 자극함으로써
뼈 신진대사에 영향을 미칩니다.
6.심장 질환의 위험을 줄일 수 있다
토마토 제품의 섭취는 심장 질환의 두 가지 주요 위험 요소인
총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
이러한 효과는 토마토의 리코펜과 비타민C 함량 덕분일 수 있습니다.
리코펜과 비타민C는 모두 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하며
장내 콜레스테롤 흡수를 낮추고 체내 HDL(좋은)콜레스테롤의 기능을 향상시킵니다.
게다가,토마토의 카로티노이드는 혈압을 낮추는 것을 도울 수 있습니다.
7.남성의 출산 능력을 향상시킬 수 있다
산화적 스트레스는 남성 불임의 주요 원인입니다.
정자 손상으로 이어져 정자 생존력과 운동성이 저하될 수 있습니다.
연구에 따르면 리코펜 보충제를 복용하는 것이 잠재적인 불임 치료일 수 있다고 보았는데
이는 리코펜의 항산화 특성이 건강한 정자를 더 많이 생산할 수 있는 가능성을
증가시킬 수 있기 때문입니다.
또 다른 연구에서는 토마토 주스나 수프와 같은 제품을 섭취하면
혈중 리코펜 수치가 현저히 증가하여 정자 운동성이 향상된다는 것을 발견하기도 하였습니다
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