본문 바로가기

일상다반사

요즘 유행하는 베트남요리 알고 먹자 part2

요즘 유행하는 베트남요리 알고 먹자 part2

 

 

그냥 껌이라고 하면 쌀밥을 말한다.다만 동남아 쌀은 한국인들이 먹는 것과는 품종이 다르다(안남미)

 

 

 

.껌떰

 

돼지갈비를 얹은 밥,여행자들이 현지식을 하면 한 번쯤은 먹어보게 된다

 

 

 

.껌찌엔

 

볶은밥.중국식 볶음밥과 매우 유사하다

 

 

.껌디어

 

접시밥이라는 뜻으로 백반정식을 말한다

 

소스

 

 

.느억만

 

피시소스라는 영어식 이름이 더 유명하다.소금에 생선살을 절여 만든 액젓에 고추,마늘 등 각종 양념을 넣은 것이다.

 

 

 

.느억쩜

 

흔히 월남쌈 소르라 불리는것.느억맘에 라임즙과 고추.설탕 등을 넣고 만든 쌈장과 같은 조미료이다.

 

 

.바인

 

곡물가루등으로 찌거나 부쳐서 만든 빵,케이크의 통칭

 

 

.바인미

 

프랑스 바게트빵의 베트남판.맨걸로 먹기도 하고 속을 넣어 먹기도 하는데 베트남 특유의 재료들이 많이 들어간다

 

 

.바인쎄오

 

쌀가루 반죽을 널찍하게 부쳐낸 바삭한 크레이프

 

 

.바인짱

 

쌀가루를 쪄낸 것.흔히 '라이스페이퍼'라는 영어식 이름을 쓴다

 

 

.바인꾸온

 

방금 만든 바인짱에 간 돼지고기나 새우,목이버섯 등을 넣고 살짝 펴 발라 접어낸 음식

 

.바인쭝투

 

베트남식 월병

 

 

 

.바인쯩

 

찹쌀 속에 녹두와 돼지고기를 넣고 바나나 잎으로 싸서 찐 네모난 떡.설날에 해 먹는다

 

 

.바인바오

 

중국 만두인 바오쯔가 베트남화한 것,만두 안에 메추리알이 들어간다