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건강하게 생활하기

혈전 예방을 위한 건강한 식습관과 식품들

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혈전이란 혈액 속의 세포와 단백질이 응집하여

혈관 내부에 형성되는 응고물을 말합니다.

 

혈전은 보통 부상이나 출혈 시

혈액이 응고되어 상처가 막히는

자연적인 과정이지만,

 

때로는 이런 혈전이 내부에서 발생하여

혈액 순환이 차단될 수 있습니다.

이로인하여 심각한 질병이나

합병증을 초래할 수 있습니다.

 

혈전의 종류

1.동맥혈전:

혈관의 내벽에 형성되어 혈액 순환이

차단되는 것을 말합니다.

심장마비, 뇌졸중 등의 심각한 합병증을 

초래할 수 있습니다.

 

2.정맥혈전:

주로 하지의 정맥에서 발생하며,

통증, 부종, 발적색 변화 등을 유발할 수 있습니다.

심각한 경우 폐색으로 이어져

폐색증을 유발할 수 있습니다.

혈전 예방과 치료

1.운동:

꾸준한 운동은 혈액 순환을 촉진하여

혈전의 위험을 줄입니다.

 

2.적절한 수분 섭취:

충분한 수분을 섭취하여

혈액을 희석시키는 것이 중요합니다.

 

3.흡연과 음주 줄이기:

흡연과 과음은 혈액순환이 저하되어

혈전을 유발할 수 있으므로

피해야 합니다.

 

4.항혈전제 치료:

혈전 예방을 위해 의사의 처방에 따라

항혈전제를 복용해야 할 수 있습니다.

혈전 예방을 위한 식습관과 식품들

혈전을 예방하기 위해

다음과 같은 식습관과 식품들을

포함시키는 것이 중요합니다.

 

1.오메가-3 지방산이 풍부한 식품:

고등어, 연어 등 

오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취합니다.

이는 혈액을 희석시키고 

혈전 형성을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

2.비타민 E를 함유한 식품:

아몬드, 해바라기씨, 아보카도 등

비타민 E가 풍부한 식품을 섭취합니다.

 

비타민 E는 혈액을 얇게 만들어

혈전을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

3.비타민 C를 함유한 과일과 채소:

오렌지, 파인애플, 파프리카, 브로콜리 등

비타민 C가 풍부한 과일과 채소를

섭취합니다.

 

비타민 C는 혈관의 건강을 유지하고

혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

4.다크 초콜릿:

다크 초콜릿에는 혈액을 희석시키고

혈전을 예방하는 데 도움이 되는

폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

하지만 과도한 섭취는

오히려 역효과를 일으킬 수 있으므로

적당량을 유지하는게 좋습니다.

 

5.발효 제품;

우유나 요거트와 같은 발효 제품에는

혈전 예방에 도움이 되는

프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.


혈전 예방을 위해

위의 식습관과 식품들을

균형있게 섭취한다면

건강한 라이프스타일을 유지할 수 있습니다.

 

하지만 항상 의사나 영양사의 조언을 등고

적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

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