고기를 두드리면 정말로 효과가 있을까?
오늘은 주로 식당에서나 볼것 같은 고기를 두드리는 이유에 대해 알아보았습니다
요리하기 전에 망치로 오 고기를 두드리는지 언뜻 이해하기 어렵겠지만,
사실 장점이 많다.
고기 망치로 고깃덩어리를 두드리면 근섬유가 부서지거나 망가지는데,
섬유를 단단하게 연결하는 결합조직에도 미세한 상처가 생긴다.
이와 같은 방법으로 근섬유와 조직을 두드리면 조리 과정에서
수분을 5~15% 가량 더 유지할 수 있다.
근섬유가 덜 축소할뿐더러 손상된 섬유 내 단백질이 수분을 빨아들이면서
고기의 맛이 한층 더 깊어진다.
질긴 스테이크와 고깃덩어리는 특히 두드리면 좋다.
지방이 없는 닭가슴살은 두드릴 필요가 없다.
대신 망치의 매끄러운 면으로 가볍게 쳐 납작하게 만들면 고기를 골고루 익힐 수 있다.
이 과정을 거치지 않으면 닭가슴살의 얇은 끝부분이 두꺼운 가운데보다 빨리 익는다
평소 상식으로 두드리면 부드러워지지 않을까 라고만 생각했는데 이런 이유들이 있었네요
역시 아는만큼 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같습니다~^^
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
굴은 왜 생으로 먹을까? (0) | 2019.07.16 |
---|---|
숯불을 이용한 바비큐는 왜 맛있을까?? (0) | 2019.07.11 |
혈당치 개선에 좋은 식품을 알아보자면!! (0) | 2019.06.17 |
와인을 부르는 여러나라 말을 알아보았습니다~^^ (0) | 2019.06.10 |
어죽 만드는 방법을 알아보았습니다~^^ (0) | 2019.06.04 |